ヒマだったので、ジーマミー豆腐作り。結構手間かかるんだよね。といっても落花生の殻をむくのが少し面倒なだけです。 本当は生の落花生を使うんだけど、前回知らずに市販の乾燥した落花生を使ったらフツーに出来たんで今回もスーパーで購入しました。 これを半日以上水につけて、ミキサーにかけて、砂糖・酒・片栗粉を入れて混ぜる、混ぜる…。ひたすら混ぜる事30分以上。ボテッとしたら型に入れて水に沈めて冷やす。 そうすると、出来上がり~。 ホントは甘口のタレを作ったんだけど(みたらし風の)イマイチだったので、ポン酢とワサビで食べた。こっちの方が美味しい。豆腐のほうは、前回よりコクがたりなかったかな?水を入れすぎたかな?食感は長時間頑張った甲斐あって、なめらか~。
by ufu-fu
| 2004-09-13 00:52
| 琉球
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